主要研究人员

管洪彦

来源:本站编辑 发表时间:2013-10-13 09:23:20字体大小:

一、个人基本情况

管洪彦,1981年4月出生。民商法学院副教授、硕士研究生导师。毕业于中国人民大学法学院,获法学博士学位(民商法学)。中国人民大学农林经济管理学科博士后研究人员。山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)“涉农法律与民生”方向学术带头人、研究员,山东省社会稳定研究中心“三农法律与政策”方向学术带头人,研究员。

二、教学与教研情况

主讲本科生的《民法学》、《物权法》、《著作权法》等民商法学类课程;主讲硕士研究生的《民法专题研究》、《知识产权法》课程。曾获“教学优秀单项奖”、“理论教学优秀奖”等教学奖励。获山东政法学院第二届“我最喜爱的教师”十佳称号,获山东政法学院“迎评促建先进个人”称号。主持山东省研究生教育创新计划项目1项、参与山东省山东省研究生教育创新计划项目1项,参与校级教改项目若干项。参与山东省精品课程《民事案例研究》,山东省专业学位研究生教学案例库《民法学教学案例库》,校级精品课程《侵权责任法》的建设工作。主持完成山东政法学院小学分课程《农民集体成员权利概论》的建设工作。

三、学术与科研情况

近年来主要从事涉农法律与民生方面的研究工作,对农民集体成员权、集体所有权、农地法律制度等相关领域的问题比较感兴趣。曾获山东省社科优秀成果二等奖、山东省法学优秀成果一等奖、山政“科研优秀奖”、山政“科研突出奖”等科研荣誉。

(一)近年来代表性科研论文

1.《农民专业合作社法人财产权:规范解释与修法思路》(第一作者),载《农业经济问题》(CSSCI来源)2017年第5期。

2.《农村土地“三权分置”的政策内涵与表达思路》(第一作者),载《江汉论坛》(CSSCI来源)2017年第4期。

3.《集体建设用地使用权出让中的集体成员权体系与实现》(第一作者),载《河南社会科学》(CSSCI来源)2017年第3期。

4.《农民集体成员权:中国特色的民事权利制度创新》,载《法学论坛》(CSSCI来源)2016年第2期。

5.《农民集体的现实困惑与改革路径》,《政法论丛》(CSSCI来源)2015年第5期。

6.《农民集体成员派生诉讼的合理性与制度建构》,《法律科学》(CSSCI来源)2013年第4期。

7.《关于农民集体成员撤销权的几点思考》,《法学论坛》(CSSCI来源)2013年第2期。

8.《村规民约认定农民集体成员资格的成因、局限及司法审查》,载《政法论丛》(CSSCI来源)2012年第5期。

9.《农民集体成员资格认定标准立法完善的基本思路》,载《长安大学学报》(人文社科版)2013年第1期。

10.《村规民约与农民集体成员资格认定》,载《私法研究》(CSSCI来源集刊),第11卷。

11.《英国对精神打击的法律救济及其改革进展》,载《政法论丛》(CSSCI来源扩展版)2011年第1期,该文被《人大报刊复印资料(民商法学)》2011年第6期全文转载。

12.《德、法、奥对精神打击的法律救济及其启示》,载《河北科技大学学报》(人文社科版)2012年第3期,该文被《人大报刊复印资料(民商法学)》2013年第1期全文转载。

(二)主要著作、教材

1.独著:《农民集体成员权研究》,中国政法大学出版社2013年7月版。

2.译著:《侵权法的统一:严格责任》,法律出版社2012年3月版。

3.合著:《侵权责任法典型判例研究》,中国法制出版社2010年2月版。

4.合著:《合同法分则研究》,人民出版社2014年9月版。

5.合著:《债与合同法总则研究》,人民出版社2015年6月版。

(三)近年来主持科研项目

1.主持:国家社科基金一般项目《农村集体经济组织法人的基本构造与制度表达研究》。

2.主持:中国法学会部级法学研究课题《农村土地“三权分置”的立法表达研究》。

3.主持:山东省社会科学规划重点研究项目《城镇化进程中的集体收益分配权研究》。

4.主持:山东省社会科学规划重点研究项目《私法视域中的集体成员民主决策权研究》。

5.主持:山东省人大常委会委托项目《< 山东省村务公开条例>修改研究》。

6.主持:山东省研究生教育创新计划项目《山东省法律硕士专业学位研究生教育供给侧改革研究》。

7.主持:山东省高等学校人文社会科学研究项目《农民集体成员权利研究》。

8.主持:山东省法学会课题《侵权责任法保护的民事权益范围研究》。

9.主持:山东省法学会课题《农民财产权利平等的制度障碍和法律保障研究》。

10.主持:山东省法学会专项课题 《集体建设用地使用权流转中的公私权配置研究》。

(四)主要科研奖励

1.著作:《农民集体成员权研究》获山东省社会科学优秀成果奖二等奖。

2.著作:《合同法分则研究》获山东省法学优秀成果奖一等奖。

3.论文:《关于农民集体成员撤销权的几点思考》获山东省法学优秀成果奖一等奖

4.著作:《农民集体成员权研究》获山东法学优秀成果奖一等奖。

5.论文:《农村集体经济组织成员撤销权的性质与行使》获全国民商法学博士生学术论坛优秀论文二等奖。

6.论文:《农民集体成员派生诉讼的合理性与制度建构》获山东省高校优秀科研成果奖三等奖。

7.论文:《农民集体的现实困惑与改革路径》获山东省高校优秀科研成果奖三等奖。

8.著作:《公司治理法律问题研究》获山东省社会科学优秀成果三等奖;山东省高校优秀科研成果奖二等奖。

9.著作:《农村常见法律问题看图一点通》获山东省社会科学普及优秀作品二等奖。

10.论文:《农民集体成员权:中国特色的民事权利制度创新》获山东省高校优秀科研成果奖三等奖。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:民商法学院 技术支持:网络信息中心