主要研究人员

杨 敏

来源:本站编辑 发表时间:2013-10-08 19:14:06字体大小:

杨敏,女,汉族,1964年9月出生,法学教授,硕士研究生导师。1985年毕业于华东政法学院,自毕业后一直任职于山东政法学院。现担任山东政法学院民商法学院院长,山东省高校人文社会科学研究基地:民商事法律与民生研究中心主任。

目前担任的主要社会兼职有:山东省法学会“诉讼法研究会”副会长;济南市法学会“侵权责任法研究会”会长;济南市法学会专家委员会委员;山东省法学会“民商法学研究会”理事;济南市、日照市、莱芜市、东营市、济宁市仲裁委员会仲裁员等。
自1985年工作以来一直耕耘在山东政法学院教学一线。现为山东政法学院校级教学名师;《诉讼业务与实训课程》省级教学团队主持人;省级精品课程《民法学》主持人。坚持为各层次学生讲授《民法学》、《合同法》、《亲属法》、《民事案例研究》、《民事诉讼法》等专业课程。在教学研究方面,主持、参与了多项省级教改项目和校级教改项目,主持的《法律论辩课程教学研究》成果获校级优秀教学成果二等奖。
在承担繁重的教学和管理工作任务的同时,积极从事科研工作。2003年入选山东省法学人才库,2006年当选山东政法学院学术骨干。任职期间,先后主持并完成:教育部重点项目《知识产权保护法律环境实证研究》;山东省社科规划重点项目《民法视野下的公民医疗权利研究》、《医疗纠纷的解决机制研究》;山东省软科学重点项目《防范学术不端行为的制度建设研究》;山东省教育厅重点课题《农民权利研究》等科研项目。先后出版学术专著2部,参编全国统编或规划教材3部。先后在各级刊物上发表学术论文20余篇,其中《论学术评价机制的完善》被人大报刊复印资料(社会科学总论)全文转载。学术著作《公民的民事权利保护》曾获山东省社会科学优秀成果三等奖;《股份制律师事务所的产权模式》曾获山东政法学院优秀科研成果二等奖;《论合同的效力》获山东省十四次法学优秀成果三等奖。
近年来获得的主要荣誉有山东省富民兴鲁劳动奖章(2012年); “全省高校十大优秀教师”称号(2010年山东省教育厅);省级优秀共产党员称号(2008年山东省委高校工委授予);济南仲裁委员会“十佳仲裁员”称号(2012年济南市仲裁委);多次荣获山东政法学院“优秀教师”、“优秀教学奖”、“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:民商法学院 技术支持:网络信息中心