学术委员会

姚辉

来源:本站编辑 发表时间:2013-10-12 10:24:24字体大小:

姚辉,男,1964年8月生,中国人民大学法学院教授、博士生导师,民商法教研室主任及教育部人文社科重点研究基地民商事法律科学研究中心副主任。兼任中国民法学研究会常务理事、北京市法学会民法学研究会常务理事、中国法律援助基金会法律专家委员会委员、北京市人民政府立法工作专家委员会委员、北京市消费者权益保护法学会副会长、北京市人民检察院民事行政检查专家咨询委员委员、深圳市仲裁委仲裁员。2013年1月,挂职担任最高人民法院民一庭副庭长。
教育背景
华东政法学院(法学学士)
中国人民大学(法学硕士)
中国人民大学(法学博士)
日本东京大学(日本文部省奖学金博士后研究人员)
主要研究领域
民法总则、人格权法、侵权行为法。主要讲授课程:民法总则、物权法、债与合同等。主要著作有《人格权法论》《中国侵权行为法理论与实务》等。
代表性成果论文
1.《民商法学的突破与坚持》,载《法学家》2008年第1期。
2.《单双号限行中的所有权限制》,载《法学家》2008年第5期。
3.《情事变更重述》,载《中州学刊》2008年第5期。
4.《论民事法律渊源的扩张》,载《北方法学》2008年第1期。
5.《信用法律制度的若干前提性判断》,载《政法论丛》2008年第2期。
6.《震后重建中的若干民法问题》,载《人民法院报》2008年7月8日,第五版。
7.《中国民法的近代化及其当代课题》,载《甘肃社会科学》2008年第3期。
8.《动情,以法的名义》,载《判解研究》2008年第1辑。
9.《论特许经营权的法律属性》,载《山东警察学院学报》2008年第4期。
10.《物权立法的若干法政策学观察》,载《判解研究》2007年第3辑。
11.《关于民事权利的宪法学思维——以一般人格权为对象的观察》,《浙江社会科学》2007年第1期。
12.《对话辨共识 争鸣求精进》,载《法学家》2007年第1期。
13.《人格权:何以可能》,载《法学杂志》2007年第5期。
14.《企业征信体系的构建与法律规制》,载《北京社会科学》2007年第4期。
15.《让与担保规制模式的立法论阐释》,载《法学家》2006年第6期。
16.《论侵害生命权之损害赔偿》,载《中国人民大学学报》2006年第4期。
17.《房屋承租人优先购买权之研究》,载《判解研究》2005年第5辑。
18.《2004年民商法学学术研究回顾》,载《法学家》2005年第1期。
19.《期待物权观念深入人心》,载《法制日报》2005年7月20日,第1版。
20.《观念比法条更重要》,载《法学家茶座》第9辑,2005年10月出版。
21.《2003年民商法学学术研究回顾》,载《法学家》2004年第1期。
22.《法典化的趋同与鸿沟》,载《法学杂志》2004年第2期。
23.《“人车之争”的民法解读》,载《判解研究》2004年第5辑。
24.《解读人格权法》,载《人民日报》2003年1月8日。
25.《诚实信用:民法的“帝王条款”》,载《前线》2002年第7期。
26.《民法上的“停止侵害请求权”》,载《检察日报》2002年6月25日。
27.《消费者是否有权对酒店说“不”》,载《人民法院报》2002年8月27日。
28.RECENT DEVELOPMENT OF CHINESE CIVIL LAW:FOCUS ON DRAFTING THE CIVIL CODE AND JUS REREM , JOURNAL OF CHINESE AND COMPARATIVE LAW,VOL.5,No.2,2001-2002.
29.《权利不能承受之轻》,载《民商法前沿》,创刊号,2002年第1期。
30.《悠着点儿》,载《法学家茶座》,创刊号。
31.《法官要讲理》,载《律师文摘》,2002年春季号。
32.《逝者如斯夫》,载《判解研究》2002年第1期。
33.《internet与表达自由》,载《判解研究》2001年第1期。
34.《中国大陆的市场经济与担保物权法的课题》,载台湾辅仁大学《首届两岸民商法学术研讨会成果报告》,台湾2001年出版。
35.《关于人格权的两个日本判例》,载《人大法律评论》2001年卷,第一辑。
36.《“大学汤”案》,载《法学前沿》第5辑,法律出版社2001年
37.《坚硬的婚姻》,载《法学前沿》第5辑,法律出版社2001年
38.《法律:法官的还是法学家的》,载《法学前沿》第4辑,法律出版社2001年2月出版。
39.《中国人格权法的发展及其现状》(日文),载日本《比较法学》,日本早稻田大学比较法研究所编辑出版,第34卷第1号(2000年)。
40.《宇乃月温泉案》,载《判解研究》2000年第1期。
41.《侵权法的危机:带入新时代的旧问题》,载《人大法律评论》,2000年卷,第二辑。
42.《人格权的研究》,载《民法总则争议问题研究》,台湾五南图书出版公司1998年10月出版。
43.《大陆民法之发展及现状》,载台湾《万国法律》第100期特刊,1998年8月出版。
44.《人民法院机构设置及审判方式改革问题研究》(上) ,《中国法学》1998年第2期。
45.《人民法院机构设置及审判方式改革问题研究》(下) ,《中国法学》1998年第3期。
46.《担保物权与物权法》,《中外法学》1997年第2期。
47.《论一般人格权》,《法学家》1995年第5期。
48.《违约责任十论》,《中国社会科学》1995年第4期。
社会兼职
《判解研究》杂志执行主编
中国法学会民法学研究会理事
北京市法学会民法学研究会常务理事
教育部在职攻读硕士学位全国联考命题专家
中注协全国注册会计师资格考试命题专家
国家社科基金项目同行评议专家
中国法律援助基金会法律专家委员会委员
北京市律师协会物权法专业委员会顾问
天津市人民检察院第一分院专家咨询委员会委员
深圳仲裁委员会仲裁员

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:民商法学院 技术支持:网络信息中心