学术交流

中心研究人员参加山东省法学会土地法学研究会2017年年会

来源:本站编辑 发表时间:2017-12-15 12:44:05字体大小:

122日,“山东省法学会土地法学研究会2017年年会暨‘土地制度改革与土地管理法修改’法治论坛”在山东建筑大学厚德学术报告厅召开。本次年会由山东省法学会土地法学研究会主办,山东建筑大学法学院承办,中国国杰律师联盟、众成清泰(济南)律师事务所、中国“土地法之光”征地拆迁法律咨询中心协办。来自省国土资源厅、济南市国土局、济南市城管局、济南市中级人民法院、山东财经大学、山东理工大学、山东政法学院、济南市不动产登记中心、青岛大学、青岛科技大学、烟台大学、临沂大学等理论界、实务界的专家、学者100余人参加了此次年会。

会议议程第一个阶段是主题报告,来自中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英教授、原国务院发展研究中心农村部副部长中国人民大学经济学院刘守英教授、山东省法学会土地法学研究会会长石凤友教授分别作了《土地资源与中国居住形态的变革》、《衰而未亡的乡村与农村土地制度》、《土地制度改革的内在逻辑、历程、路径与方向》的主题报告。下午单元讨论环节中,与会专家围绕禹城市土地改革征地试点、土地用益物权制度的变革、土地管理法的修订、土地整治以及城市更新中土地征收制度的创新、划拨土地使用权流转中涉及的法律问题、以股权转让方式转让土地使用权的法律问题、承包土地“三权分置”、 农民农用地退出制度、土地污染损害与修复、污染场地生态恢复产业法制等展开了热烈的讨论,会议碰撞出诸多睿智的思想和创新的观点,取得了丰硕的研讨成果,对于推进山东省法治国土建设具有重要的理论和现实作用。

中心研究人员管洪彦、周彬彬、周玉辉三位老师应邀参会。在主题报告阶段,管洪彦博士做了《三权分置中的农户承包权:权利边界与立法表达》的报告,引起了与会专家的热烈讨论。本次年会还举行了优秀论文评选工作,管洪彦博士和周玉辉博士提交了会议论文,两篇论文分获山东省法学会土地法学研究会优秀论文一等奖和三等奖。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:民商法学院 技术支持:网络信息中心