学术交流

“鼎麓民商法半月谈”第4期成功举办

来源:本站编辑 发表时间:2017-02-12 13:49:46字体大小:

2016年128日下午,“鼎麓民商法半月谈”第4期在明德楼“民商事法律与民生研究中心”会议室成功举办。本期半月谈的题目是《共同危险行为制度再探讨》,周彬彬博士担任主讲人,周玉辉博士和于晓博士担任与谈人。管洪彦副教授主持讲座,高健副教授、周煜博士、阮卿斌博士及部分学生参加了本次活动。

周彬彬博士在报告中探讨了共同危险行为制度的诸多争议问题。就该制度的适用前提而言,其认为,部分行为人之间可以存在共同故意;“行为人之间存在共同过失但实际致害人不确定”的部分情形应归入共同过失侵权由《侵权责任法》第8条调整,剩余的情形则应归入共同危险行为;不应将时空密切联系作为构成要件;应当设置一项但书性规定激励受害人积极提供证据。就共同危险行为人的责任形态而言,其认为,按份责任在立法论上更具妥当性,另外《侵权责任法》对共同危险行为和无意思联络数人侵权的责任形态配置存在价值判断失衡之处,需进行矫正。就共同危险行为制度适用范围再扩张问题,其认为,一方面,未来可考虑在采纳按份责任的基础上,将该制度扩张适用于部分可能的致害事由并非他人侵权行为的情形;另一方面,在部分致害事由的来源已确定某些案型中,也应当扩张适用共同危险行为制度。

周玉辉博士在点评环节指出,论文分析较为细致,但存在一些形式上的瑕疵;引用资料过多,反而埋没了作者自己的观点。于晓博士指出,论文题目过于宽泛,至少应当明确论证的角度;关于共同危险行为制度的讨论应当区分两个层面的问题,即法政策和法技术,论文过分侧重法技术的分析,忽略了法政策的探讨,实际上法政策才是最重要的问题;司法实践中相关案例众多,论述中却没有引用,显然不妥;由于各行为只有造成损害的可能性,按份责任的提法不尽妥当,缺乏判定责任份额的基础。管洪彦博士指出,论文题目缺乏新意,需要再予斟酌;行文也不够简洁、流畅。高健副教授和阮卿斌博士也就论文在形式和内容方面所存在的问题提出了自己的看法。参加活动的学生也就其感兴趣的问题与各位老师进行了交流。

“鼎麓民商法半月谈”是山东政法学院民商法学院主办的学术交流平台,旨在推动全院师生内部学术互动与对外学术交流,借以提升学院学术氛围及教师科研水平,进而促成高水平学术研究成果的产生。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:民商法学院 技术支持:网络信息中心