学术交流

“鼎麓民商法半月谈”第5期成功举办

来源:本站编辑 发表时间:2017-02-12 13:49:07字体大小:

2016年12月20日下午,“鼎麓民商法半月谈”第5期在尚德楼“民商事法律与民生研究中心”会议室成功举办。本期半月谈的题目是《民事诉讼庭审改革的几个问题——以询问当事人为重点》,高健副教授担任主讲人,周彬彬博士和阮卿斌博士担任与谈人。王洪礼副教授主持讲座,部分学生参加了本次活动。

高健副教授在报告中介绍了近几年我国民事诉讼研究的主要焦点问题,如审前制度改革的庭前会议制度,包括提交答辩状、焦点整理、证据交换等;如以审判为中心的庭审改革,包括当事人本人出庭、不同类型法庭的建立等。在报告中,高健副教授主要针对询问当事人制度谈了自己的研究和观点,认为询问当事人是民事诉讼中实现当事人真实陈述义务的直接路径。询问当事人制度在德法日美等国家已较为完善,但在我国民事诉讼法及司法解释中的规定却过于简单。询问当事人制度作为民事诉讼证据或开庭审理的基本内容缺失和缺乏当事人申请启动的程序是我国询问当事人制度的主要不足。完整构建我国的询问当事人制度,应包括:把“询问当事人”以“章”或“节”的形式宣示性的明确规定在证据或第一审普通程序中;在法庭上设置专门的询问席;询问当事人的启动方式包括当事人申请和法院决定两种;询问的顺序可采用主询问、反询问、再次主询问、再次反询问的模式;询问的问题范围,应当限于与本案有关联性的事实;应当详细、明确、分层次的规定当事人本人拒绝到庭、拒绝接受询问或者拒绝签署保证书的法律后果等。

与谈中,周彬彬博士认为,通过询问当事人,实现当事人真实陈述义务,与举证责任可能会产生冲突,如何平衡不易把握;阮卿斌博士认为,通过中国与两大法系比较的方法进行研究当然很好,但是也要关注我国学者在询问当事人问题上的观点,深入分析得出的结论才更有说服力;王洪礼副教授总结认为,询问当事人制度的构建与完善,当然代表了民事诉讼法正确的发展方向,但在我国现阶段,是否询问、如何询问等相关具体程序仍需仔细研究。

“鼎麓民商法半月谈”是山东政法学院民商法学院主办的学术交流平台,旨在推动全院师生内部学术互动与对外学术交流,借以提升学院学术氛围及教师科研水平,进而促成高水平学术研究成果的产生。

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2012 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@sdupsl.edu.cn 鲁ICP备 10007285号
信息维护:民商法学院 技术支持:网络信息中心